«Костный бульон — лучшее бьюти-средство»: бьюти-блиц с Кристиной Гулая
Мы поговорили о начале карьеры, источниках вдохновения, бьюти-секретах и любимых средствах с визажистом и стилистом по волосам Кристиной Гулая
02.07.2025
02.07.2025
Автор: Инна Тулаева

Кристина Гулая работает с 12 STOREEZ, Walk of Shame, Nereja, Merceria, Atelier Maru. Два года она создавала топовые бьюти-образы для показов TSUM Fashion Show, ее образы регулярно появляются на обложках российского глянца и не только, а в этом году Кристина завела собственный telegram-канал Sugar&Spice and all things nice. Мы обсудили с Кристиной ее работу, узнали много полезных рекомендаций и взяли на заметку ее любимые бьюти-банки.
— С чего началась твоя карьера визажиста?
— Все началось с того, что с ранних лет мне нравилось иметь свои деньги. В девятом классе мы с мамой начали думать, как я могу зарабатывать (при том, что нужды в этом не было) без вреда учебе. Тогда мама предложила отучиться на визажиста. У нас была своя студия красоты, где я могла работать и набивать руку. Мы с родителями ездили на обучение в другой город к лучшему на тот момент мастеру, мне купили всю самую лучшую косметику, и я стала звать подруг и знакомых, чтобы отточить навык, а затем потихоньку начала работать с клиентами. В какой-то момент я влюбилась в макияж и стала быстро прогрессировать и набирать популярность. Потом я поступила в университет, параллельно брала клиентов и зарабатывала деньги. Но когда после окончания университета я приехала в Москву, тут все оказалось не столь лучезарно. На тот момент социальные сети еще не использовали как портфолио для привлечения клиентов, знакомых в Москве у меня тоже не было, соответственно, найти работу в сфере бьюти было практически невозможно. Первая моя работа в Москве — консультант в Рив Гош. Очень быстро я поняла, что так денег не заработать, поэтому устроилась в государственное учреждение, где проработала два года. За этот период я обросла знакомствами и наступил момент, когда я смогла уволиться и начать заниматься любимым делом. Сначала была гримером на телевидении, потом почти год работала в команде топового визажиста практически бесплатно, благодаря чему набралась необходимого опыта для работы на фэшн-съемках. Затем случился мощный симбиоз с популярными на тот момент (да и сейчас) фотографом и стилистом, сотрудничество с которыми четко сформировало мой стиль и подтолкнуло на работу с волосами. В какой-то момент наши пути разошлись, и я начала развиваться как самостоятельная единица. Достаточно быстро я стала универсалом, одинаково хорошо работая и с макияжем, и с волосами. Все чаще меня стали звать на сильные проекты, я начала расти.
— Культовый бьюти-образ в истории, к которому ты возвращаешься?
— Наверное, мне не запоминается что-то очень яркое и грандиозное, а запоминается что-то по-хорошему простое, понятное, но элегантное. Я рассказывала на своем мастер-классе, что безумно люблю кинематограф, а вот абстрактными формами не вдохновляюсь. Нет такого, что я могу увидеть картину, например, натюрморт, и вдохновиться на прическу. Меня по-настоящему вдохновляют именно кинематографичные образы. Из любимых — Кейт Хадсон в фильме «Как отделаться от парня за 10 дней». В финале она выходит в вечернем платье из желтого шелка, на ней желтый бриллиант, и у нее очень простая, и в тоже время до безумия утонченная прическа — волосы, собранные сзади аккуратным узелком, а у лица две будто случайно выпавшие пряди. В этой укладке есть воздух и жизнь, нет ощущения надуманности. Я такое обожаю.


— Как происходит подготовка к съемкам?
— Зависит от ситуации. Если это не какой-то серьезный кампейн, где надо что-то обговаривать, обдумывать, то базово у меня всегда собран кейс. Я могу туда либо что-то доложить, либо что-то оттуда достать. В этом случае особенной подготовки не происходит. Когда это кампейн и надо подумать, то я могу набросать мудборд заранее, если от меня это требуется. Очень часто так бывает, что ко мне приходят с запросом, мол, у нас такая идея, такая модель, но хотим твое видение в волосах и макияже. Тогда я могу собрать свой мудборд и потом обсудить это со стилистом, с фотографом. Докупить что-то новое, если необходимо. Если съемка выездная, то у меня есть заранее подготовленный список в заметках всего, что в обязательном порядке должно быть в чемодане, это очень удобно, я просто иду строго по списку и никогда ничего не забываю.
— Рекламные кампании и съемки, которыми ты гордишься больше всего?
— Мне кажется, такая у меня еще впереди, но мне очень нравится наша съемка с 12 STOREEZ в Китае. У нас была крутейшая модель, Хизер Кемески, которая известна своими обложками для Vogue, сейчас она на билбордах Byredo. Одновременно это была и одна из самых тяжелых съемок, потому что в Китае в это время безумная влажность и 40 градусов жары. Меня до сих пор все спрашивают про прическу, как я ее сделала. Каждый раз говорю — не знаю, я просто сделала все от себя зависящее, тут очень важно было хорошо подготовить волосы, а дальше внимательно следить за кадром. Горжусь еще и потому, что у нас не было стилиста на площадке, она курировала нас из Москвы, а разница во времени 5 часов. В момент, когда я делала волосы, макияж, в Москве была еще ночь. Изначально мы обговаривали другую прическу, но в итоге в процессе я понимала, что это вообще не то, и конкретно здесь задуманная укладка не сработает, волосы «причесывались» по-другому. Я смогла это увидеть и вовремя остановиться. И тут было важно суметь всех переубедить, но главное — стилиста! Мне удалось уговорить команду, которая, на минуточку, находилась в этот момент под палящим солнцем, подождать, чтобы согласовать этот образ со стилистом. В итоге мы дождались, созвонились, она согласилась — и результатом я и вся команды остались очень довольны.



— Черты, без которых не обойтись каждому визажисту?
— Важно энергетически быть очень спокойным. Это применимо не только к beauty-áртистам, но и к любому человеку — никакой суеты, штиль внутри. Не важно, что происходит на площадке, главное — не добавлять лишнего стресса процессу. Профессионализм, конечно, важен. Он заключается в том, чтобы качественно и в нужные сроки выполнить свою работу, даже в моменты форс-мажоров. Отсутствие болтливости, она очень мешает. Еще обязательное качество — чувство юмора. Без него в нашей профессии не обойтись.
— Без каких продуктов ты никогда не отправишься на съемку?
— У меня довольно компактный набор всегда, нет излишеств. Я не люблю таскаться с чемоданом, потому что могу справиться и с несколькими банками вполне себе спокойно. Поэтому у меня всегда с собой профессиональный минимум. Для волос, конечно же, я не обойдусь без массажной щетки Olivia Garden и карбоновой расчески с хвостиком Happy Doll. У меня всегда с собой базовый набор невидимок и шляпных резинок. Из стайлинга — в обязательном порядке лак TIGI Masterpiece и пена Queen For A Day. Что касается макияжа: совершенно точно должен быть хороший, проверенный временем, уход. Запомните — залог успеха красивого, качественного макияжа в том, что вы наносите до! Также у меня всегда с собой парочка консилеров Dior Backstage и depotted (прим. ред.: depotting — процесс удаления косметических продуктов из оригинальной упаковки и переноса их в компактную настраиваемую палитру) палетка из корректоров и румян. Их можно смешивать между собой и добиваться необходимых цветов, благодаря чему сохраняется компактность, но в тоже время остается вариативность.
— Как тебе пришла идея завести свой telegram-канал?
— Эта идея меня посещала последний год. Многие мои знакомые утверждали, что мне просто необходимо вести свой telegram-канал, но было очевидно, что еще не время, хотя бы потому что в голове не было четкого понимания, о чем же я хочу говорить. Ну и просто потому что «надо», я не умею. Я вообще считаю, что все случается тогда, когда должно, и насильно форсировать события не имеет смысла. В январе этого года я отдыхала и много времени проводила наедине с собой. Тогда из внутренней тишины начали рождаться идеи, они наваливались на меня одна за другой, и я весь день как заведенная записывала всё что приходило в голову. Так родился план по контенту в telegram.Многие меня поддержали и подтолкнули, за что большое им спасибо. Сейчас я не пытаюсь выжимать из себя информацию для канала, я делюсь только, как мне кажется, по-настоящему полезным контентом, делаю это искренне и естественно. Думаю, подписчики это чувствуют и ценят.
— Без чего не обходится твой уход?
— Я никогда не была дисциплинирована в уходе, только в прошлом году как-то заморочилась над этим вопросом, потому что 35 подкрались незаметно. До этого я пользовалась исключительно кремом для тела и наносила его и на лицо. Сейчас у меня полноценный «взрослый» многоэтапный уход. Начнем с моего фаворита — маска DARLING* Power Nap. Она у меня в холодильнике всегда в каком-то безумном количестве лежит, и я всегда беру ее в самолет. Она освежает, увлажняет, разглаживает заломы на лице после сна. Классно работает как sos- продукт, когда в короткие сроки необходимо привести лицо в порядок. Также в моей косметичке всегда лежит два продукта для очищения: мицелярная вода Bioderma Sensibio и умывалка Allies of Skin, либо энзимная пудра (пользуюсь ей два раза в неделю) Anua. Обожаю ощущение чистоты на лице, особенно если весь день ходила с макияжем. Следом тоник ma:nyo, сыворотка (всегда разная) и крем Reviderm с SPF.
— Твой signature аромат
— Название самого аромата оставлю в секрете, если позволите. Но немного приоткрою завесу тайны — я люблю арабские ароматы. Они сложные, глубокие, с некой маслянистостью, очень стойкие и обладают долгоиграющим шлейфом.
— Если выбрать одно средство для макияжа, что это будет?
— Это будет не средство для макияжа, это будет уход. Я считаю, что залог успешного мейка — все, что мы делаем до него. Поэтому я посоветую заморочиться на уходовых средствах и заняться своей кожей. Потом, что бы вы ни нанесли из декоративной косметики, все будет выглядеть просто великолепно. Подскажу один продукт, который в моем кейсе и в личной косметичке уже не первый год — увлажняющий флюид Kiko Milano Hydra Pro Glow. Он придает коже сияние и лоск. Можно использовать его как в уходе, добавив в крем или тон, так и в качестве хайлайтера.
— Российский бренд, который вас приятно удивил и почему?
— Меня вообще радуют многие российские бренды. Например, нравится SHIK, особенно жидкий скульптор и румяна. Тинты OK Beauty. Карандаши для бровей Influence Beauty и карандаши для глаз Arive Makeup. Все эти продукты есть у меня в кейсе, и я ими очень довольна.
— Бьюти-средство, о котором должен знать каждый
— Это костный бульон. Божественное бьюти-средство, просто всегда должно быть в морозилке. Я пью его каждый день, иногда через день — и пищеварительная система в порядке, и кожа. Это же чистый коллаген!
— Бюджетное средство в вашей косметичке, которое не уступает люксовому аналогу
— Гель для бровей ART-VISAGE, уже много лет со мной.
— Любимый бьюти-ритуал, без которого вы уже не представляете утро
— Мой любимый бьюти-ритуал, без которого я уже не могу жить — это контрастный душ. Следом — йога. Я считаю, что вся красота идет изнутри, из физической активности, из устойчивого психологического состояния. Тогда и кожа светится, и тон ровно ложится, и глаза сияют.


— Бьюти-совет, который вы можете дать каждой девушке
— Однажды я услышала такую фразу: «Если у вас стоит выбор между тем, чтобы помыть голову или не помыть — всегда мойте». Мне запало это в душу. Даже если вам лень, даже если грустно. Принять душ, полежать в ванной, сделать укладку, навести порядок дома — чистота всегда без исключения приводит мысли в порядок. И, как я говорила выше, начинайте процесс преображения изнутри, затем беритесь за правильный уход для лица и волос, и только потом — декоративная косметика.
— Средство, без которого вы не выходите из дома
— У меня в сумочке всегда есть увлажняющий мист для лица, например CELLBN Shake Shake Mist. Тут важно понимать, что это не термальная вода, а именно спрей для лица с уходовыми компонентами. И бальзам для губ Elizabeth Arden. Если я выхожу с макияжем куда-то на мероприятие, то в таком случае это карандаш для губ, помада или блеск и капли для глаза Iridina.
Источник фото: личный архив героя, официальные сайты брендов