«Сила наших брендов в том, что они смогли и базу отточить, и про свой индивидуальный ДНК не забывают»: интервью с Лилей Симонян
Как провести съемку во время урагана, какая обувь нужна всем и с чего начать карьеру в индустрии моды — читайте в нашем разговоре со стилистом и бывшим директором моды Elle Russia Лилей Симонян
29.06.2025
29.06.2025
Автор: Зарина Козонова

— С чего началась ваша карьера в моде?
— Моя карьера началась со стажировки в журнале Elle Girl. Туда я попала довольно случайно: изначально я должна была проходить стажировку в пиар-отделе, но из-за переезда из одного офиса в другой, меня временно отправили в редакцию. Там я впервые погрузилась в мир глянца: помогала редакции, переводила и собирала фактуру для новостей, разбирала письма читателей, ассистировала бьюти и фэшн-редакторам. Именно тогда поняла, что хочу развиваться в модной индустрии.
— С чего посоветуете начать тем, кто хочет стать стилистом?
— Однозначно со стажировки или ассистирования. Так же, как это делала я, как это делало огромное количество практикующих стилистов. Возможно, есть люди, которые обходились без этого этапа, но не верю, что они не совершали довольно обидных ошибок. Они могли бы научиться их избегать, будучи на менее ответственной позиции. Когда ты ассистируешь, ты видишь, как работают профессионалы, перенимаешь их подход, нарабатываешь контакты и понимаешь логику съемочного процесса. Это бесценный опыт.
— Съемки, которыми вы гордитесь больше всего?
— Сложно сказать, какими съемками я горжусь больше всего, потому что, мне кажется, нет ни одной, которой я была бы довольна от начала до конца. В каждой мне что-нибудь да не нравится — всегда есть ощущение, что я что-то не доработала и так далее. Но один из самых масштабных проектов — 25 обложек для Elle, когда мы снимали разные народы в разных странах. Мы сознательно привлекали локальные команды: в Узбекистане работали с узбекскими фотографами и стилистами, в Армении — с армянскими. Это усложняло процесс в разы, но я считаю, что так было правильнее. Каждая обложка получилась уникальной, с местным колоритом.


— Самая сложная съемка в вашей карьере?
— Тот же проект с 25 обложками. Помимо логистики, перелетов, дедлайнов и координации, большой сложностью была работа с новыми командами каждый раз. Когда ты не знаешь людей и их стиль работы, коммуникация занимает втрое больше времени. Были моменты, когда мы вроде бы договорились, но на площадке оказывалось, что говорили на разных языках в прямом и переносном смысле.
— Съемка, на которой все пошло не по плану?
— Съемка в Нью-Йорке во время урагана «Айрин». Город эвакуировали, но я все равно приехала на съемку — отменять было нельзя. В итоге заменили модель, парикмахеру пришлось уехать раньше, оборудование залило дождем, катастрофа на катастрофе. Мы успели сделать всего 6 кадров, но, как ни странно, они получились очень атмосферными, а остальное фотограф доснимал уже без меня. Еще одна история, которая повергла меня в ужас, связана со съемкой Лорен Хаттон — абсолютной легендой, воплощением всех мечтаний. Я была невероятно рада, ведь мне удалось согласовать фотографа, которого я обожаю. Съемка должна была проходить в Лос-Анджелесе, мы с фотографом летели из Нью-Йорка — в общем, все складывалось идеально. И буквально за день до съемки агент вдруг говорит: «Ах да, я забыла вас предупредить — Лорен категорически не наденет черное». А у меня 80% вещей для съемки были черными, да и вся концепция предполагалась монохромной. Я была в полном шоке, те 20% цветных вещей представляли собой случайные образы, которые мне не особо нравились. Мы взяли их на всякий случай, если для обложки понадобится яркое пятно. Осознание, что теперь придется снимать только в этом, стало для меня жутким стрессом — собрать из этого единую историю было невозможно. Когда Лорен приехала, увидела рейл с черными вещами, повернулась ко мне и спросила, предупредили ли меня. Я ответила, что предупредили, но слишком поздно. Она отругала агентов и посочувствовала мне. А потом я увидела рекламу Saint Laurent с ней, где она вся в черном, и подумала «Ну Лорен, как же так?».
— Что всегда есть в вашем стайлинг-ките?
— Три водолазки — белая, черная и красная. Они универсальные, выручают в любой ситуации. И тонны аксессуаров: перчатки, повязки, шляпки, коллекция из 300 колготок. Наверное, наибольший стресс я испытываю, если на съемке нет этих вещей.



— В каких российских брендах можно собрать базовый гардероб?
— Сейчас почти все российские бренды делают отличную базу. Например, в Gate31 есть идеальные рубашки и брюки, у 2MOOD классные джинсы, Lime делает простые, но качественные вещи, например, у них хорошая костюмная группа и много универсальных футболок. В целом, всю базу можно найти в 12storeez. Мне кажется, сила наших брендов в том, что они смогли и свою базу отточить — сделали ее очень качественно и нескучно. Но при этом не забывают про тренды и про свою уникальную особенность, которая отражает их индивидуальный ДНК.
— А в каких — самые крутые вечерние образы?
— Если мы говорим про классический black tie, конечно, это бренд Rasario, с которым я много работала, и к которому очень нежно отношусь.
— Три пары обуви, которые должны быть у каждой?
— На самом деле нет такого универсального набора, который подходил бы всем и всегда. Это как с базовым гардеробом — понятие очень условное. Обувные тренды просто меняются не так быстро, как остальные. Если раньше все хотели обтягивающие сапоги-чулки, лодочки с острым носом на среднем каблуке и лоферы в стиле The Row, то сейчас вместо лоферов берут топсайдеры Miu Miu или галоши в духе Chanel. Туфли теперь предпочитают на высоком каблуке, но с прорезью peep-toe. А так, наверное, самый общий ответ на такой общий вопрос — высокие сапоги.
— Какие вещи российских брендов из своего гардероба вы носите чаще всего?
— Больше всего в моем гардеробе вещей Cloche, Pitkina и Lime. У последнего бренда, как раз, чаще всего беру базу.
— Statement piece в вашем гардеробе?
— Платье J.Kim с ромбами. Во-первых, оно черного цвета, который я очень люблю, и в котором чувствую себя комфортнее всего. Во-вторых, оно закрытое, благодаря чему я чувствую себя комфортно, но при этом не наглухо, а с вырезами, которые добавляют игривость. Мне очень нравятся вот эти контрасты в нем. И кажется, что это как раз та вещь, которая полностью попадает в мой стиль.
— От какого памятного изделия в гардеробе вы никогда не избавитесь?
— От красной жилетки Cloche — это первая вещь из дебютной коллекции бренда моей подруги Ани Слониковой, и она мне служит напоминанием о том, как мы сидели и обсуждали этот смелый шаг. Я была страшно рада и очень настаивала, чтобы, как только запустится сайт, я стала первой покупательницей. И вот мы это сделали. Так что мне очень приятно думать, что я действительно стала первой покупательницей бренда, которого, ждет большое будущее.
— Ваша последняя модная покупка?
— Сумка Chanel. Тяжело найти «свою» сумку, когда тебе все время ничего не нравится. И вроде бы классику ты не хочешь, а поймать что-то в новых коллекциях — это та еще задача. Поэтому, когда в очередной командировке я зашла в магазин и увидела ее на полке, буквально в последний день перед вылетом, я уже не задумываясь взяла эту сумку и страшно ей рада.
— Любимые модные героини, фотографы и фильмы для мудбордов?
— Из фотографов обожаю Марка Бортуика — его работы всегда вдохновляют. Также люблю Мартина Парра, Сэма Рока, Родина Галига и Колина Доджсона. Они все разные, но как раз все зависит от того, с каким фотографом я работаю, и какое направление, и какое настроение съемки хочу.
Источник фото: личный архив Лили Симонян, социальные сети брендов и фотографов