«Красота людей безгранична»: интервью с Алексеем Максимовым
Визажист-самоучка, который начал с роликов в соцсетях, а теперь сотрудничает с ЦУМом, Planta Rosa и работает со звездными клиентами. Мы поговорили с Алексеем Максимовым о карьерном взлете и бьюти-секретах
17.07.2025
17.07.2025
Автор: Инна Тулаева

Алексей Максимов (@thrhko) — 22-летний визажист, который зацепил аудиторию неконвенциональными и экстраяркими образами. Теперь он работает на показах и съемках, красит звезд (в списке его клиентов Тося Чайкина и Муся Тотибадзе) и все чаще появляется на самых модных ивентах. Поговорили с Алексеем о начале его творческого пути и выведали несколько бюджетных бьюти-продуктов, которые не уступают люксу.
— С чего начинался ваш путь в бьюти-индустрии?
— Моя мама работала маркетологом в косметических компаниях. Так что тестеров и всяких банок у нас дома было навалом — всегда была возможность что-то исследовать, щупать, пробовать. Интерес к косметике у меня был с раннего детства, лет с шести-семи. Откуда это все пошло, неизвестно: мама у меня не сильно красится, бабушка — уж тем более. Семья не была рада такому интересу. Мама в первую очередь не очень хотела, чтобы я всем этим занимался.
Потом был важный этап: мама открыла франшизу NYX (американский бренд декоративной косметики. — Прим. «Фокус Мода») в нашем родном Новосибирске. Я постоянно проводил время в корнере, общался с консультантами, пытался с ними подружиться, чтобы стать чуть ближе к этой профессии. Хитрил, шел на уловки, лишь бы находиться там. Когда корнер закрылся, почему-то именно меня мама попросила выбросить оттуда тестеры. Я, конечно же, ничего не посмел выкинуть, и все это забрал себе, тоже хитрой уловкой.
После я уже понял, что работа визажистом — это мое. Я учился макияжу самостоятельно, потом стал снимать ролики в соцсети, оттуда пошли первая узнаваемость и заказы. Причем в TikTok я был всего два месяца — начал в январе 2022 года, в феврале он уже перестал работать в России, но за это время я успел набрать там свои 20 тысяч подписчиков и какую-то популярность.
Именно в TikTok меня нашла Тося Чайкина, которая стала моим первым клиентом, с ней мы работаем до сих пор. Дальше пошли новые знакомства, многие именно благодаря Тосе, я продолжал снимать ролики.
— Расскажите о любимом образе, который вы сделали.
— Любимый образ выбрать очень тяжко, очень много всякого было сделано. Если мы говорим об образе для клиента, то выберу образ для Тоси на одном из разворотов журнала Hello!


— Какой проект оказался для вас самым сложным и почему?
— Самый сложный проект — съемки клипа «Cвобода» Ани Романовской, экс-солистки Cream Soda. Мы снимали его в Дагестане в начале декабря, если мне не изменяет память. Многие факторы осложняли работу: два съемочных дня с подъемом в 5 утра, перемейки в полевых условиях, а погода, мягко говоря, не очень — дождь, ветер. На одной из локаций у нас застряла машина, у меня даже есть видео, где я толкаю ее, а потом падаю, поскользнувшись. Чего стоил подъем на известные песчаные горы Дагестана, где ступени еле видно или их нет там вовсе, а я с чемоданом косметики и двумя париками. Короче говоря, буквально сон при температуре 39.



— Какой бьюти-образ в истории для вас — легендарный?
— Сразу же приходит в голову только эра Artpop Леди Гаги. Оттуда многое можно взять: и обложку Applause, где она вся разрисованная, и выход, где она с усами делает закос под Дали, и выступление на японском ТВ, где у Гаги нарисованы большие анимешные глаза. Мое восприятие музыки и индустрии перевернулись при первом знакомстве с этим артистом.
— Где вы находите вдохновение для креативных мейков?
— Большим вдохновением для меня стали фильмы и мультфильмы, которые я смотрел в детстве. Мне всегда были интересны религиозные, мифологические темы и азиатская культура, еще я жуткий фанат аниме. Любимые фильмы — «Константин: повелитель тьмы», «Лабиринт фавна», мультсериалы — «Чародейки» и «Приключения Джеки Чана» (особенно сезон с демонами), аниме — «Унесенные призраками». Ну и лица, люди! Это сильно меня вдохновляет, красота людей безгранична.
— Работа на съемках, показах, с клиентами — что из этого нравится вам больше всего и почему?
— У меня нет любимого вида работ, не смогу выбрать. Каждый опыт прекрасен по-своему, а я так или иначе выступаю звеном для создания определенного визуального посыла.



— Что обязательно должно быть в вашем кейсе для работы?
— Уход и тонирующие средства — я заморачиваюсь по коже, считаю это самым важным этапом макияжа. Чувствовать механику работы с кожей — самое сложное. Заметил это, когда вел свое обучение.
— Если выбрать одно средство для макияжа, что это будет?
— Бальзам для губ Elizabeth Arden. Я просто фанат этого продукта: заживляет даже самые сухие губы.



— Российский бьюти-бренд, который вас приятно удивил.
— У нас есть много крутых брендов — я только на нашей продукции работаю сейчас и работал раньше, ведь я начал карьеру после того, как иностранные марки ушли из страны. Могу выделить Krygina Cosmetics — первый бренд, который отправил мне свою продукцию в качестве подарка (помню, я ревел от счастья).
Бренд Насти Воеводиной A.VOEVODINA мне импонирует по видению и по качеству. Ну и с самой Настей мы тепло общаемся, я очень внимательно слежу за всеми разработками бренда в ее телеграм-канале.
— Бьюти-средство, о котором должен знать каждый.
— Кремовые румяна Beauty Bomb! Я уже много кого подсадил на этот продукт: он дает идеальный красноватый румянец, как после бани. Финиш красивый, влажный и глянцевый, а еще оттенок универсален и смотрится гениально как на самой светлой коже, так и на самой темной.
— Бюджетное средство в вашем кейсе, которое не уступает люксовому аналогу.
— Консилер белорусского бренда LUXVISAGE — стоит 300 рублей, а эффект на коже космический. Не подчеркивает рельеф, красиво фиксируется, сохраняет вид живой кожи.



— Без чего не обходится ваш уход?
— Конкретно мой уход — это бред, по-другому назвать я это не могу. Я тот самый визажист, который все самое лучшее — в кейс, а на себя все то, что осталось. Но этап, без которого я не иду спать — это очищение, обязательно смываю мейк перед сном вне зависимости от состояния.
— Ваш signature аромат.
— У меня их два: Min New York Voodoo и Maison Margiela By the Fireplace.


Источник фото: архив пресс-службы, социальные сети, официальные сайты брендов