«Тренды размываются — ценится индивидуальность»: интервью с Дмитрием Абрамовичем
Дмитрий Абрамович — стилист по волосам, чье имя все чаще звучит в фэшн- и бьюти-кругах. К 2025 году его работа попала на обложку Vogue Portugal, а он сам — в список Forbes «30 до 30». Поговорили с ним о карьере, творчестве и любимых бьюти-средствах
10.07.2025
10.07.2025


К своим 25 годам Дмитрий уже успел поработать на съемках Vogue и Elle, создавал прически для показов YULIAWAVE, Vika Gazinskaya, Ushatava, ROGOV и Walk of Shame, сотрудничал с Samsung. А весной 2025 года он стал победителем в категории «Мода и дизайн» ежегодного рейтинга Forbes «30 до 30». Поговорили с Дмитрием о его пути к успеху и взгляде на красоту, а еще выведали несколько бьюти-лайфхаков.
— С чего начинался ваш карьерный путь?
— Я занимаюсь волосами с 15 лет, с тех пор, как пошел учиться на парикмахера. У меня всегда были спортивный интерес и соревновательный дух, я участвовал в разных конкурсах по парикмахерскому искусству. Мне запало в душу это ощущение скорости, каких-то масштабных достижений. Во фриланс я упал как котенок в воду, и дальше так и плыл: пока работал в салоне, постепенно переходил от найма в другую стезю. Но еще не было окончательного понимания, что именно хочется вокруг себя выстроить. Не хотелось, чтобы работа становилась рутиной, не хватало приключений. Так что параллельно с работой, в выходные, я начал брать творческие проекты. У меня сразу было много crazy-задач: какие-нибудь странные парики и тому подобное. Приходилось использовать весь свой багаж знаний, применять его масштабнее и сложнее. Я пользовался этой возможностью, а потом стали появляться запросы, которые уже мешали основной работе. Я ушел работать на себя, еще какое-то время принимал клиентов, но в итоге очень плавно и постепенно это тоже сошло на нет.


— Как добиться успеха начинающим бьюти-мастерам?
— Убрать страх и быстрее принимать какое-либо решение. Если это не может быть что-то радикальное, то все равно это должно быть что-то смелое, но вписывающееся в рамки вашей жизни. Мне было легко, так как у меня нет детей, семейных обязательств. Я сейчас в таком положении, что могу сказать: «Завтра я сплю на раскладушке и начну все сначала». Конечно, не обязательно перенимать эту историю, но если есть идея фикс, что хочется развиваться через творчество, то меняйте что-то — что угодно, вы даже до конца можете еще не понимать, что именно. Самое главное — не застопориться на одном решении, потому что это просто может начать мучить. Как и в любых других жизненных вопросах, важно поверить в свою смелость — на сто процентов. Если выпадает возможность пойти к кому-то учиться, взять какой-то урок, где-то поассистировать — оказаться в этой атмосфере, которая вам откликается, — нужно сразу соглашаться. Я до сих пор так делаю, вся работа на этом строится, честно говоря. Зависит, конечно, и от того, хороший ли у тебя преподаватель, в какую среду ты попадаешь — это, безусловно, очень важно. Но главное — постоянно учиться, потому что это в первую очередь ремесло. Даже если тебе будет 50-60 лет, и ты все еще хочешь работать, тебе все равно придется учиться, потому что каждый день появляются какие-то новинки в сфере технологий, составов, даже техник создания одной и той же прически, не говоря уже о трендах.
— Что нравится больше — работа на показах или на съемках? Почему?
— Работа на показах. На съемках все равно выстраивается конкретная структура, запрос на создание визуала. Вне зависимости от обстоятельств, команда стремится получить определенные результаты, определенную эмоцию — выверенную, скорее всего, виральную. Это то, что будет работать в первую очередь для потребителя этого продукта. Когда речь про шоу, ты чуть больше окунаешься в мир дизайнера. Я работал с Ushatava, Викой Газинской, Сашей Роговым, YULIAWAVE. Последний раз был опыт с Walk of Shame, который лишний раз это доказал. Создатель бренда Андрей Артемов был заинтересован в том, чтобы освежить бренд. И он нашел нас абсолютно разных специалистов. Фариза (визажист Фариза Родригез. — Прим. «Фокус Мода») отвечала за макияж. Братья Хованские — стилисты — за переосмысление стиля. Это все очень круто сплелось вместе. Андрей дал нам свободу: вот, ребята, мой мир, он работает по таким законам, здесь такие правила, такие люди, такие персонажи — творите. И это работа, которая занимает не один, не два дня. У нее много этапов подготовки, и ты буквально выстраиваешь целый мир, который будет представлен на десять минут показа максимум. Это прикольная задача, она сложнее съемки, потому что это перформативная история, и ты проживаешь больше эмоций в процессе подготовки и работы. Очень сложно, но мне нравится, и у меня легко это идет.



— Любимый образ, который вы создали.
— Я отношусь к тем людям, которые что-то делают, а потом смотрят на это все, и им уже ничего не нравится. Но вот из последнего я могу выделить всю съемку для португальского Vogue с Абдуллом Артуевым (фотограф. — Прим. «Фокус Мода»). Мы делали ее в прошлом году в команде со стилистом Викой Салават, с Фаризой Родригез по макияжу. У нас была модель Лиза Останина. Изначально это была просто творческая съемка, но мы знали, что задача будет масштабная. Мы все приехали в Питер. С собой у меня почти не было париков. Только за один день до съемки мы с креативной командой решили, что примерно будем делать. Я закупил парики на «Авито». Что-то из своих запасов тоже перекрасил, перемудрил. Мы так налегке это делали, а все образы получились какие-то очень виральные. С Фаризой мы совпадаем идеально — тут это было в каждом образе. Потом еще Вика одевала модель в одежды наших модных дизайнеров, а Абдулл это фотографировал. В итоге получилась история, которая запомнилась мне каждым образом и запала в сердце. До сих пор горжусь, что у нас все удалось.


— Классный российский бренд средств для волос.
— Не поддерживаю работу только на каком-то одном бренде, поэтому я на фрилансе, чтобы ни в чем так себя не ограничивать и ничего не мешало пробовать, сочетать разное. Из российских брендов чаще всего я обращаюсь к бренду OLLIN Professional. Они стараются производить уникальные продукты, и у них получается. У OLLIN есть один очень классный продукт — спрей-воск. Мало у каких мировых брендов есть такое средство, так еще и в удобном формате. Это небольшой флакончик с очень хорошим распылением, приятным запахом, с помощью него можно собрать почти любую прическу, начиная от голливудской волны, заканчивая «мокрой» укладкой. Удобные продукты — те, которые можно наслаивать. Этот спрей подойдет и для тонких, и для плотных волос. Все зависит от количества средства, которое вы нанесете для желаемого эффекта. Советую его клиентам, у кого есть запрос убрать лишний пушок или сделать «грязную» гранж-укладку в стиле Кейт Мосс.



— Без каких средств вы не отправитесь на съемку?
— У меня всегда с собой гигантский чемодан. Беру его, потому что чаще всего не знаю, в какую ситуацию попаду. Однажды, когда я еще учился, мне сказали такую фразу: «Если тебе надо, то ты и водой с феном справишься». Но я стараюсь, чтобы у меня все было под рукой. Всегда с собой возьму воск, например. И воду — она реально может пригодиться почти в любой ситуации.
— Какие женские и мужские стрижки сейчас — самый горячий тренд?
— Думаю, очень сложно выделить глобальный тренд в век интернета и выросшего на нем диджитал-поколения. Мы можем находиться где угодно и следить, что происходит в Японии или на юге США. Из-за этого тренды размываются и сильно ценится индивидуальность. Каждое фэшн-шоу бренда — это реально отдельное шоу. Один бренд выходит с какими-то пушистыми волосами, а другой — с супергладким пучком. Но, наверное, с мировой точки зрения что-то общее — это тренд на экологичность. Он уже много лет актуален, и это все про растрепанные живые волосы — и у мужчин, и у женщин. Расслабленные, не суперстрогие, не залаченные укладки, подчеркивающие естественность: и волос, и человека.



— Самые модные окрашивания прямо сейчас?
— Тоже нет конкретного тренда, все очень сильно опирается на личный стиль. Можно представить человека азиатской внешности, который любит панк- или рейв-эстетику, и ему будет красиво в тотал-блонде. Я склоняюсь к тому, что самое модное — это все сложное с точки зрения композиции. Например, сложные оттенки: если это блонд, то какой-то неоднородный, сложносочиненный или пыльный. Если это тренд на цветные окрашивания, то «выцветший» розовый будет выигрывать у однородного плоского розового цвета.
— Как придать стойкий объем волосам, которые его не держат?
— Зависит от типа волоса. Если у вас они тонкие, есть необходимость их уплотнить. Чтобы задать объем волосам, которые к нему не предрасположены, лучше всего начинать сразу после мытья. Наносить стайлинг еще на влажные волосы, и потом укладывать их феном. Теперь про стайлинг. Для тонких волос подойдут пены, для более тяжелых, плотных, я предпочитаю использовать солевые спреи. Важно, чтобы он подходил вам по типу кожи. Потому что очень часто при долгом нахождении на поверхности кожи соль может пересушивать кожу головы, вызывать раздражение. Это касается любого стайлинга — с ним нужно быть аккуратнее, особенно с тем, который вы наносите на кожу головы. Обязательно нужно его тщательно вымывать, не ходить с ним долго.
— Что вы используете для собственных волос каждый день?
— Для собственных волос я использую просто пудру и текстурирующий спрей. Обычно мне этого хватает из-за того, что у меня тонкие волосы. Из брендов нравятся Oribe и Maria Nila.


— Любимый бьюти-ритуал, без которого вы уже не представляете утро.
— Наверное, что-то холодное наложить на лицо. Маску или просто холодной водой умыться. Это суперважно.
— Где вы находите вдохновение?
— Во всем. Стараюсь призывать музу в любой момент, когда мне необходимо. Из-за этого нужно вдохновляться всем: людьми, своей жизнью, как она складывается. Даже тем, что не получается, тоже надо вдохновляться — и победами, и проигрышами.
— Ваш signature аромат...
— Мне с ним повезло, очень странная история с этим ароматом. Это Ganymede Marc-Antoine Barrois — однажды мне его подарила клиентка. Я долгое время им не пользовался, а потом просто начал — то ли у меня не было ничего дома, то ли флакон попался в руки случайно. Мне понравилось. При этом я его на себе не ощущал, но с того момента ко мне часто подходили незнакомые люди на улице и спрашивали, что это за аромат. Теперь меня узнают по этому запаху. Когда заканчивался этот флакон, и я думал, что мне нужно срочно его приобрести, он снова попал ко мне в руки не по моей воле. Я просто пришел домой к подруге, а она сказала: «Мне подарили вот такой аромат, не хочешь его забрать? Я таким не пользуюсь». И это был тот же аромат, полный флакон в коробке. Конечно, я согласился. Теперь он всегда со мной.
Источник фото: социальные сети, официальные сайты брендов