«Самый важный тренд — знать себя и то, что тебе действительно идет, а не слепо следовать за инфлюенсерами»: интервью с Ксенией Азаровой

Поговорили со стайл-директором ЦУМа Ксенией Азаровой о любимых брендах, карьерном пути в моде и вдохновении в прошлом

09.09.2025

Автор: Зарина Козонова
IMG_5728.PNG
Ксения Азарова
IMG_5726.PNG

Ксения Азарова — в прошлом head-байер, а теперь стайл-директор ЦУМа, поделилась с редакцией «Фокус Мода» своими источниками вдохновения, опытом участия в показе RUBAN, самыми необычными айтемами в гардеробе и многим другим.

Как вы попали в индустрию моды? С чего начался ваш профессиональный путь?

Благодаря кризису 2009 года. Я работала ассистентом в отделе по развитию бизнеса в банке HSBC, и в тот период банк сокращал средний и младший персонал. Мне срочно нужна была работа. В ЦУМе как раз была вакансия мерчандайзера для ДЛТ. Мерчандайзер — это связующее звено между байером, логистами и бухгалтерией: нужно проверять документы, искать и исправлять ошибки, вести переписку с брендами. Спустя год я случайно оказалась в командировке на мужских закупках в ЦУМ в Барвихе — просто потому что у меня был шенген. Мне понравилось! Тогда я начала искать возможность попасть в ассистенты к байеру. Трижды мне отказали, но я не сдалась. Вскоре у Марата Каджакова освободилось место ассистента. Мы встретились, и он меня взял. Помню, как сейчас: я специально не стала надевать линзы, а пришла в очках Ray-Ban, чтобы казаться более стильной и умной.

Какие ключевые обязанности у байера ЦУМа?

Выносливость, умение считать, природный вкус и интуиция, а также сильные коммуникативные навыки.

байзер цума
Ксения Азарова образы
Ксения Азарова

Какие российские бренды в ЦУМе, по вашему мнению, заслуживают особого внимания?

В ЦУМ приходят очень разные клиенты, и команда старается подобрать для каждого интересный и желанный ассортимент, поэтому внимания заслуживают все бренды. Тем более я знаю, какой колоссальный труд вкладывают дизайнеры и команды байеров — локальные и зарубежные — в каждую коллекцию. Конечно, у меня есть и персональные любимчики.

Ваши личные фавориты среди брендов одежды, обуви и аксессуаров.

Есть бессменные фавориты, проверенные годами, хотя список довольно разнородный — я люблю миксовать. Это Dries Van Noten, Isabel Marant, Maison Margiela, Rick Owens, Amina Muaddi, Jimmy Choo, сумки Bottega Veneta. Кроме того, мне нравится поддерживать молодежь — молодые бренды всегда привносят свежесть и энергию в индустрию! Среди них Jude, Lou Lou, Hereu, Neous, Co, Dark Park, Dunst.

Какие тренды и стилистические приемы вы будете использовать этой осенью в своих образах?

Самый важный тренд — знать себя и то, что тебе действительно идет, а не слепо следовать за инфлюенсерами. Нужно уметь остановиться и подумать о себе. Я буду вдохновляться 70-ми и 90-ми. Планирую носить клеши и пончо, приобрести несколько вельветовых брюк, небанальные свитеры. И обязательно — мюли и босоножки с носками, пока не выпадет первый снег.

Ксюша Азарова
цум вакансии
украшения бренды
Ксения Азарова

Какие неочевидные сочетания принтов или фактур, на ваш взгляд, выглядят лучше всего?

Осенью и зимой наши клиенты редко носят принты — это не их сезон. Но сейчас в моде горох, и он вполне уместен. Мне нравится сочетание пышной белой хлопковой юбки с грубым свитером и массивными сапогами.

От какого памятного изделия в гардеробе вы никогда не избавитесь и почему?

От винтажной сумки Chanel с Кремлем.

Ваша последняя модная покупка.

Льняное пальто Albus Lumen, вышитое жемчугом.

Как работа в моде влияет на ваш персональный стиль?

Я нашла себя и больше не гоняюсь за трендами. Решаю сама, нравится мне вещь или нет. Инфлюенсеры на меня особо не влияют — они скорее выступают как маркетинговый ориентир.

IMG_5739.JPG
Пальто Albus Lumen
IMG_5733.PNG
Ксения Азарова
IMG_5740.JPG
Сумка Chanel Moscow

Весной вы вышли на подиум в качестве модели для RUBAN. Расскажите про этот опыт.

О да! Я человек азартный и всегда готова рискнуть. Алиса предложила — я даже не раздумывала, сразу согласилась. Было здорово окунуться в закулисье, ведь эта сторона модного бизнеса мне раньше была неведома.

Это колоссальный труд: придумать коллекцию, сшить, отснять, подобрать моделей, визажистов, прически… Кстати, макияж! Артем Лялькин и Алиса придумали какой-то космический образ: на лицо наносили глину и сверху сыпали яркие пигменты — невероятное творчество. А вот нестандартных моделей, то есть нас, отправили на подиум без макияжа. Я, конечно, волновалась, но скорее для кокетства — на самом деле мне было комфортно.

Ваша любимая эпоха в моде и почему?

Есть теория: человек цепляется за ту эпоху, когда его родители были молоды, а он сам был ребенком. Воспоминания тех лет — самые яркие, как самое вкусное мороженое. Для меня это 90-е — эпоха моей мамы. Несмотря на скромную жизнь, она всегда выглядела невероятно стильно.

IMG_5729.PNG
IMG_5730.PNG
IMG_5731.PNG
Ксения Азарова на показе RUBAN

Кто или что вдохновляет вас при создании образов? Чей стиль вы считаете эталонным?

В первую очередь — стиль моей мамы и ее подруг. Одна из них подарила мне костюм Claude Montana начала 90-х цвета фуксии, который я иногда надеваю «по праздникам». Кроме того, это собирательные образы разных селебрити 70–90-х. Нравятся рекламные кампании тех лет — Ralph Lauren, Chanel. Большое влияние оказал сериал «Секс в большом городе», а также музыка и клипы: от черно-белого клипа Криса Айзека и белой водолазки Sade до Мадонны, Джорджа Майкла и Натальи Ветлицкой.

Самая необычная вещь в вашем гардеробе, отражающий ваш стиль на 100%.

Сложный вопрос. По мнению моего мужа, самая необычная вещь — обувь tabi. Но мы-то с вами понимаем, что это лишь начало модного пути. Меня отражают разные вещи: затертые любимые джинсы Agolde, платье Dries Van Noten с перьями, серый свитер The Row, зеленый жакет Céline времён Фиби Файло, простая клетчатая рубашка и винтажный жакет Chanel. Зачем ограничивать себя одним отражением?

Ситуация: на сборы есть 5 минут — что вы наденет?

Идеальные джинсы, простой топ, яркий жакет и туфли.

Ксения Азарова ЦУМ
Ксения Азарова
Ксения Азарова
Ксения Азарова

Популярное