«Искусство не терпит отсрочек»: интервью с Владом Шишкиным
Поговорили с видеографом и креативным директором бренда Danada Владом Шишкиным о старте карьеры, источниках вдохновения и цели привнести киноязык в моду
30.09.2025
30.09.2025
Автор: Зарина Козонова
— С чего началась ваша карьера в моде?
— Изначально фотографировал и снимал видео еще я еще в школьные и студенческие годы, еще тогда понял, что хочу больше уходить в видео. Конкретную точку начала пути назвать не могу, но в основе лежат два события. Первое — работа администратором в 1826 Studio на Академической в 2022 году. Тогда я впервые оказался так близко со всем, что связано со съемками и модой. Там же и начали меняться мои взгляды на визуал и появилось понимание, чем хочу заниматься. Я делал небольшие творческие съемки в роли фотографа, оставался после смен, пробовал разные схемы света с коллегами, набирался опыта. Но со временем все больше приходил к тому, что фотография — не совсем мое, и начал рассказывать всем, что хочу снимать видео и показывать примеры своих творческих работ. В итоге меня начали звать на небольшие съемки как бэкстейдж-видеографа, иногда — на редкие лукбуки.
Затем в рамках студии я познакомился с Сашей Нестеровой (фэшн-фотограф. — Прим. «Фокус Мода»), и это второе событие, которое легло в основу начала карьеры. Летом я снимал бэкстейдж персональной съемки, заморочился и смонтировал материалы, снятые на телефон и Handycam под типичную музыку из раздела «популярные» в Reels. Мне пришел комментарий, что нужно заменить музыку, и в качестве референса отправили что-то в стиле кальянного рэпа. Весь день я сокрушался из-за правок и показывал ролик всем знакомым в студии, в том числе Саше. Мы уже были знакомы как администратор и клиент, и она, посмотрев, сказала, что это круто, а на комментарии на стоит обращать внимание. Спустя пару недель Саша позвала меня на съемку для Pervert.






— Какой была первая съемка?
— В моей системе координат первая съемка в карьере была для Pervert. Мне было страшно, не было практически никаких вводных, никакого мудборда, только общее настроение бренда. Но отсутствие ТЗ — не причина не придумывать свое, и я снимал как видел и чувствовал. Из примечательного: на той съемке я разбил объектив Саши, упав со скользкой лестницы в студии. Я думал, что ужасно опозорился — первая съемка для классного бренда и такое... Но Саша не стала ругаться и приняла ситуацию спокойно, я же починил объектив за свой счет.
— Самая сложная съемка в вашей карьере.
— Каждый последний большой проект — самый сложный. Масштаб растет, а вместе с ним и требования в первую очередь от самого себя. Почти в каждом проекте есть свои сложности, но нет ничего невозможного.






— Съемка, на которой все пошло не по плану.
— Практически каждый проект идет не по плану. Никогда невозможно предсказать, как пройдет съемка, это большой живой организм. Настроение и работа любого участника команды влияет на общий результат. В том числе влияют погодные условия и вечно горящие тайминги. Я очень быстро привык работать в нестабильных условиях, так что даже если начнется смерч, думаю, смогу интегрировать и это в работу.
— Съемки, которыми вы гордитесь больше всего.
— Больше всего я горжусь последними проектами — они ближе к цели, которую я ставил в самом начале: привнести киноязык в моду. Из последних работ мои любимые — Ekonika на озере Комо, коллаборация Ekonika и Yuliawave. Но также я люблю пересматривать и старые работы с Pervert, кампейн Psycho и наши небольшие ролики. С ростом масштабов проектов мне порой не хватает той неопределенности и безграничности, которая была в ранних работах.
— С чего начать тем, кто планирует карьеру режиссера и оператора?
— Снимать! Формула только одна: бесконечно набираться насмотренности и бесконечно много снимать. Не стоит ждать у моря погоды. Искусство не терпит отсрочек, так что самое важное — не бояться ошибок, постоянно подвергать себя критике и рассказывать всем вокруг, чем вы занимаетесь. И не бояться копировать приемы других. В самом начале ни у кого нет своего стиля или невероятных навыков. Один из самых полезных инструментов — брать приемы у тех, на кого вы смотрите, и пытаться их повторить. Поверьте, вряд ли у вас получится скопировать стиль больших авторов, а значит, можно делать что угодно.
— Как вы готовитесь к съемкам?
— Думаю, тут как у всех. Обычно все начинается с концепции клиента, брифа, созвона, на котором мы с командой задаем вопросы, обсуждаем концепт и детали. После я ухожу в креатив, поиск референсов и описание своего взгляда на историю. Далее — сценарий, раскадровка, утверждение с клиентом и препродакшен. Часто концепты рождаются от сочетания пары картинок и песен, а дальше ты начинаешь наслаивать образы и визуальные решения друг за другом складывая все в полноценную историю.
— За кем из коллег (российских и зарубежных) вы следите?
— В последнее время слежу за работам Нади Ли Коен, Альбертам Мойи, а также Рози Маркс и Эдварда Куормби. Из локальных ребят сразу приходят в голову Ярослава Попова с ее проектами для Fakoshima и оператор Марк Миллер. В целом я стараюсь не фокусироваться на результатах коллег и больше цепляюсь за конкретные работы и решения в них. Из проектов могу назвать Maison Alaïa, клип Aphex Twin, срежесированный Надей Ли Коен, кампейн Collection №5 A Declaration of Eternity CHANEL Fine Jewelry. Еще сейчас с восторгом пересматриваю кампейн Prada FW 2013.

Бэкстэйдж со съемки






— Покупаете ли вы вещи российских брендов?
— Я, честно говоря, тот еще «шопоголик» и довольно редко закупаюсь. У нас на рынке я еще не видел мужского бренда, который бы попал прямо в меня, но чаще всего закупаюсь в Ushatava. Также нравится, как продает себя Planta Rosa, хоть спорт и подобная база — не совсем мое.
— Какие бренды лучше всего отражают ваш стиль?
— Думаю, это помесь брендов, так как у меня нет определенного направления в стиле. Я ношу разную одежду исходя из настроения. Из локальных — в основном Ushatava. Также ношу одежду своего бренда Danada. Из зарубежный люблю Maison Margiela, Saint Laurent. Визуально нравится стиль Miu Miu, но он отличается от того, что я ношу.
— Любимая пара обуви в гардеробе.
— Моя самая любимая пара, которую я постоянно ношу, — Tabi Maison Margiela на круглом каблуке.
— Ваши любимые модные героини, художники, фильмы, которые чаще всего попадают в мудборды для съемок.
— Меня вдохновляют фильмы Терренса Малика — «Рыцарь Кубков», «Между нами музыка». Безумно нравится операторская работа, цветокоррекция, подача. Также очень нравятся работы Альберта Мойи. Он часто попадает в мои мудборды, когда дело доходит до художественной реализации проектов. На самом деле я просто вдохновляюсь тем, что вокруг, смотрю кучу разных фильмов. У меня нет фаворитов, которые обязательно нужно посмотреть. Нельзя сказать человеку: прочти эти пять книг, чтобы обрести вкус. Так не работает.
— Расскажите о своем бренде Danada.
— Бренд называется Danada, полное название — Danada The Blessed Company. Делаем его с двумя друзьями. Вова — директор, занимается операционной деятельностью. Женя — дизайнер, разработка коллекций, ведение производства. Я выступаю как креативный директор, отвечаю за визуал. Еще у нас есть арт-директор, он же и фотографирует. Мы маленькая команда и делаем то, что нам нравится. Ценовой диапазон у нас от 6 500 ₽ за лонгслив до 45 000 ₽ за осеннее пальто. Фундамент бренда — мужской силуэт, так что у нас большой упор на костюмы, но при этом любим играть с формами: делаем и оверсайз, и приталенные вещи. Из ориентиров у меня визуал Saint Laurent, у ребят еще есть свои визуальные ориентиры, из которых складывается весь дизайн-концепт нашего бренда.






Источник фото: социальные сети, личный архив Влада Шишкина