
Игорь Молчанов - как продвигать авангардную одежду, и от кого зависит коммерческий успех бренда
В новом выпуске «Фокус Мода» Даша Попова поговорила с бренд-директором Red September Игорем Молчановым о развитии независимого российского бренда. Они обсудили, как сочетать креативность с коммерческим успехом, использовать тренды и адаптироваться к запросам аудитории. Игорь рассказал, как бренд прошёл путь от авангардной направленности к расширению аудитории, сохраняя своё ДНК. Команда постоянно экспериментирует с материалами, создаёт уникальные принты и использует нестандартные технологии.
Коротко о главном
«Все члены нашей команды родилась примерно в одно время: в период начала девяностых и конца восьмидесятых годов. Мы росли в постсоветскую эпоху, но также в эпоху широкополосного интернета, международных путешествий и открытости мира. Поэтому ДНК нашего бренда вобрал в себя не только российскую, но и мировую культуру, и мы вдохновляемся, скорее, какими-то глобальными вещами. Мы стараемся делать отсылки на тот бэкграунд, который у нас есть, но это не прямое цитирование».
«У нас очень насыщенный график, потому что мы работаем в режиме сезонности. Например, когда выходит коллекция осень-зима 2024/25, мы уже приступаем к продажам весенне-летней коллекции и одновременно делаем матрицу следующей “зимы”. Мой рабочий день начинается с разбора чатов и просмотра аналитики продаж - и этим же заканчивается».
«Немногие дизайнеры любят рисковать, все стараются себя обезопасить. И это проблема, потому что потом люди спрашивают: “Почему такая унылая выборка во всех магазинах?” Поскольку наш бренд достаточно молодой, мы до сих пор экспериментируем и стараемся использовать разные способы обработки тканей, пошива, варки, окрашивания. Например, мы не просто вывариваем классическую синюю джинсу, а можем сделать какой-нибудь градиентик или добавить авторский принт».
«Когда ты заканчиваешь коллекцию и видишь результат годового труда большого количества человек, это всегда праздник и счастье. Мы все очень сильно вкладываемся в свою работу, и команда - это, на самом деле, и есть залог успеха. Обычно говорят, что незаменимых нет, но скажите это Стиву Джобсу! Когда его выгнали из Apple, без него ничего не работало, и он вернулся. Люди всегда очень важны».
Бренд
Red September
История создания
Бренд Red September, основанный дизайнером Ольгой Васюковой в 2018 году, сразу заявил о себе на модном рынке как о независимом игроке, создающим коллекции вне гендера, трендов и стандартов. До того как уйти в моду, Ольга успела получить инженерное образование в МИИТе, а потом закончила курс Fashion Design во флорентийской фэшн-школе Polimoda. Такой необычный бэкграунд впоследствии оказал большое влияние на стиль и концепцию бренда.
Характер стиля
Симметричные плащи, объемные брюки-карго, жакеты и куртки причудливых форм — такие вещи могли бы носить герои документального фильма о постсоветском урбанизме. Или же современные горожане, которые идут в ногу со временем, но иногда любят поностальгировать.
Миссия бренда
По словам Васюковой, каждая коллекция Red September — это попытка наладить диалог между прошлым и будущим, между личным опытом и коллективной памятью. Чтобы добиться реалистичности, но при этом избежать копирования, дизайнер изучала семейные фотоархивы и погружалась в реалии советского и постсоветского времени.
Поклонники бренда
Так выстроился новый культурный язык, который нашел отклик не только у российских покупателей, но и у зарубежных. Причем, как у миллениалов — например, модели Джулии Фокс и рэпера Биг Шона, — так и у зумеров: несколько лет назад Билли Айлиш в шерстяной юбке бренда на шоу Saturday Night Live произвела настоящий фурор.
Новое начало
В 2022 году к команде Red September присоединился бренд-директор Игорь Молчанов — человек с богатым опытом в fashion-ретейле. До этого он работал с New Balance, Timberland, Carhartt WIP и Ferragamo, а в Red September пришел, чтобы помочь марке выйти на новый виток развития. Если раньше бренд был ориентирован, скорее, на западную аудиторию и был известен в Париже, Милане и Токио больше, чем в Москве, то теперь команда ищет баланс: сохранить арт-характер и глубину концепций, но сделать продукт доступнее и понятнее локальному покупателю.
Мы хотим развиваться в Китае, в Южной Корее, в Японии. Там, кстати, с самого начала был интерес к авангарду, потому что японцы в целом немножко по-другому подходят к потреблению одежды. Они любят все интересное, вычурное, не банальное. При этом, помимо классической темной утонченной истории а-ля Issey Miyake или Yohji Yamamoto, они любят яркие вещи и нетипичные формы. В Европе мы работаем с теми, с кем уже работали, и открываем новые точки. Например, у нас в Испании появились магазины, на Ибице. Также мы представлены в Грузии, Казахстане и Белоруссии.
Игорь Молчанов