Апсайкл и ресайкл: как живет экологичная мода в России

За последние годы слова «апсайкл» и «ресайкл» все чаще звучат в российском модном пространстве. Тем не менее до сих пор возникает путаница — разбираемся, в чем разница, какие бренды работают в этих направлениях и что у них можно найти

22.06.2025

Автор: Зарина Козонова
IMG_0523.PNG
IMG_0529.PNG
Merceria

Хотя термины звучат похоже, подходы у этих направлений существенно отличаются. Апсайкл (upcycling) подразумевает повторное использование старых вещей без их переработки. Эта техника направлена на сохранение оригинальной структуры и внешнего вида материала, который получает новую форму или назначение.

Напротив, ресайкл (recycling) предусматривает полное преобразование материала в другой продукт. Проще говоря, старая бутылка превращается в синтетическое волокно, которое позже идет на изготовление одежды или аксессуаров. Такие процессы требуют специальной инфраструктуры, включающей заводы по переработке и технологии очистки сырья.

Российские реалии осложняют внедрение масштабного ресайклинга: пока в стране отсутствуют достаточные мощности для переработки пластиковых и текстильных отходов, основным направлением остается апсайкл. Однако, несмотря на отсутствие необходимого уровня инфраструктуры , есть несколько отечественных ресайкл-брендов.

Яркий пример — Recycle Object, который запустился в 2020 году. В основном проект работает по модели b2b, создавая экологичный мерч для больших отечественных бизнесов, например ручка-обвес для «Точки» и брелоки-цветы на карабине в коллекции с Studio 29.

В основном мы зарабатываем на корпоративных заказах. Поэтому, даже если делаем изделия для собственного интернет-магазина и маркетплейсов, это те модели, которые потенциально могут заинтересовать наших будущих клиентов или площадки, где мы сможем продавать свою продукцию. Так, наши изделия представлены в магазинах «ГЭС-2» и Пушкинского музея. А в настоящий момент работаем над коллекцией для Третьяковской галереи. Конечно, мы еще следим за трендами, для нас это не зазорно. Например, к новому году мы будем выпускать лошадок, на которых нас вдохновили популярные сейчас подвески. Но эти тренды мы, разумеется, адаптируем под свои технологические возможности, которые у нас ограниченны.

Полина Черповицкая, основательница и дизайнер Recycle Object и RePanel
5LdHpdrkw6IgryNvkgiTc4LkYG7DwI3A.png
IMG_4754.jpg
Recycle Object

Сейчас у бренда есть два завода, специализирующиеся на изготовлении предметов интерьера, мебели и аксессуаров из переработанного пластика. Ассортимент разнообразный: от плоской утвари — декоративных панелей и игрушек, — до объемных изделий — стульев, столиков и даже велосипедов. Но основной акцент делается на аксессуары и брелоки: здесь можно найти экологичный обвес на сумки и трендовые карабины в необычных оттенках.

У нас два проекта. Есть Recycle Object, в рамках которого мы выпускаем сувениры и объекты из переработанного пластика. Еще один отдельный бизнес, который мы активно развиваем, — RePanel. Под этим брендом создаем панели из 100% переработанного полистирола. Каждая панель весит порядка 20 килограмм (на один квадратный метр). Квадратных метров в месяц мы продаем много, и нам нужны тонны переработанного пластика. Однако качественного материала в таких объемах нет. Все потому, что в России нет систематизации переработанного пластика, нет ГОСТов, по которым должны перерабатываться синтетические или полусинтетические полимеры. Так, сырье, которое мы получаем, не всегда одинаковое. Однако эти проблемы не касаются Recycle Object — здесь мы покупаем сырье у одного проверенного производителя переработанного пластика.

Полина Черповицкая, основательница и дизайнер Recycle Object и RePanel

По словам Полины, самое сложное в работе — это проектирование форм, в которые будут заливаться будущие изделия.

Вспоминая о самых интересных заказах, основательница проектов назвала джиббитсы из переработанного пластика в виде животных, созданные для loomknits, и полутораметрового оленя из панелей, выполненного к новому году для компании «Сибур». «Он был очень большой и смешной», — признается Полина.

IMG_0532.PNG
IMG_0534.PNG
Столы из переработанного пластика RePanel

Не стану вдаваться в подробности, но есть определенные ограничения, из-за которых мы не можем делать небольшие тиражи по невысокой стоимости. Что касается цветов: мы объясняем клиентам о необходимости заказывать 500 килограмм пластика, если они хочтя, чтобы продукция была покрашена по RAL (международной системе соответствия цветов. — Прим. «Фокус Мода»). Заказ в таких объемах — редкость. Более того, мы объясняем, что саму гранулу получаем в оттенке по RAL, а потом она смешивается с белым или каким-то другим пластиком, и цвет готового изделия все равно будет отличаться от запрашиваемого. Зато в плане хрупкости нам повезло — работаем с мягким и гибким материалом. Самое главное, чтобы он был хорошо спроектирован.

Полина Черповицкая, основательница и дизайнер Recycle Object и RePanel

Параллельно развивается похожий проект — петербургская компания Polyarus. Вдохновляясь культурой осознанного потребления, марка выпускает стильные сумки, рюкзаки, косметички и кошельки. Основной материал — переработанный пластик, добытый из рекламных баннеров, автомобильных и велосипедных покрышек, упаковочных лент и прочих источников отходов. Помимо основной коллекции, марка регулярно сотрудничает с разными бизнесами, выпуская совместные коллаборации и создавая для них мерч.

Бренд одежды Polyarus Bags
Polyarus Bags
Бренд одежды Roma Uvarov Design
Roma Uvarov Design

Если ресайкл требует сложных технологий, то апсайкл — это скорее творческий процесс. Российские дизайнеры охотно берутся за него, потому что он не требует больших производственных мощностей, зато позволяет создавать уникальные модели.

Одним из пионеров этого направления в России стал бренд Roma Uvarov Design. Еще в 2016 году дизайнер Рома Уваров начал развивать концепцию создания одежды из вторично используемых материалов. Каждое изделие бренда создано из винтажных тканей, найденных на барахолках или подаренных друзьями.

Отвечая на вопрос о том, что изменилось в восприятии апсайкла аудиторией за долгие годы существования бренда, Рома признается: несмотря на интерес к минимализму, появился большой пласт людей, которые охотятся за единичными смелыми позициями.

Скажу честно: раньше было легче — люди не боялись выделяться, экспериментировать, наряжаться. Время и глобальные тренды диктуют свои правила, поэтому гардероб в стиле «праздник» стал на какое-то время неактуальным для большинства чувствительных и эмпатичных людей. Но по своим ощущениям я наблюдаю некую смену поколений. Так, люди стали серьезно ударяться в коллекционирование и поиски уникальных вещей. И тут апсайкл стал хорошим методом для отстройки от всего базового.

Рома Уваров

В интервью с Дашей Поповой дизайнер рассказал, что занимается апсайклом не из экологических побуждений, а из азата создать что-то новое и уникальное из старого и ненужного. Поэтому эксперименты с нетекстильными материалами для него — творческая задача, которую интересно решать.

Чем безумнее, тем лучше! Да и апсайкл подразумевает переработку, поэтому уже необходимо научиться перерабатывать нечто-то посложнее, особенно бесхозное, — например, предметы, накопившиеся в народе в большом количестве.

Рома Уваров
IMG_4626.jpg
IMG_4627.jpg
@romauvarovdesign

В апреле этого года бренда Roma Uvarov Design сделал коллаборацию с ODOR — московской маркой, основанной Никитой Калмыковым в 2017 году, чьей главной философией является апсайкл старых тканей и фурнитуры. По словам Ромы и Никиты, на совместную коллекцию они договорились, когда нашли на блошином рынке винтажную вышивку с мухомором — Amanita Muscaria.

Откуда рождаются идеи для апсайкл-моделей? Я не знаю… Иногда мне кажется, что я запрограммирован кем-то на то, что делаю. Озарение происходит то во сне, то во время прогулки или изучения каких-то безделушек из моего склада с артефактами, который я периодически пополняю или опустошаю.

Рома Уваров
Коллаборация Roma Uvarov Design и ODOR
@romauvarovdesign @atelierodor
Бренд одежды RISHI
RISHI

Еще один представитель современного российского апсайкла — бренд RISHI, представленный на Московской неделе моды в марте этого года. Марка переосмысляет апсайклинг, превращая его из хаотичного кастома в продуманный производственный процесс. Здесь задействованы не только дизайнеры, но и конструкторы, технологи — их совместная работа делает использование старой ткани системным. Коллекции построены на перешиве денима с элементами панковской эстетики, которой характерны нарочитая небрежность, грубые швы, необработанные края, потертости и нашивки.

Особняком стоит проект Merceria, запущенный сестрами Марией и Анной Поповыми. Этот семейный бренд фокусируется на восстановлении одежды и предлагает идеальное сочетание комфорта и эстетики. Его философия проста: «На Земле уже достаточно одежды, чтобы прослужить нескольким поколениям». В Merceria не просто перешивают старые вещи, а реставрируют их, сохраняя историю и делая актуальными одновременно. Каждый предмет проходит тщательную обработку ткани. Также заново пришиваются лейблы или либо восстанавливается оригинальная форма вещи. Таким образом, марка продлевает жизненный цикл одежды, предлагая ее новым владельцам.

Бренд Merceria
Merceria
Бренд KNDJV
KNDJV

Существуют и менее базовые подходы. Например, KNDJLV Романа Кянджалиева — это апсайкл на грани театральности в духе Александра Маккуина и Тома Брауна. Дизайнер деконструирует вечерние платья и смокинги, превращая их в драматичные, но носибельные вещи. Каждая модель существует в единственном экземпляре, что автоматически делает ее коллекционной.

Отдельно стоит отметить марку нижнего белья Roxyntasy. Основательница проекта Оксана Бабенко создает небольшие партии женского белья исключительно из винтажных тканей. Она собирает редкие образцы на барахолках, чтобы потом подарить каждому кружевному сету в и шелковой комбинации вторую жизнь.

Бренд Roxyntasy
Roxyntasy

Материал для апсайкла — дело тонкое, тут и вправду нужно много изучать, искать, смотреть, трогать, нюхать, пробовать на зубок. С появлением интереса к блошиным рынкам и платформам, которые продают поддержанные вещи, найти что-то поистине уникальное стало слишком тяжело. Так, у меня появились новые методы поиска и сбора материалов для апсайкла — они куда сложнее и намного интереснее. Поделюсь одним из них: я постоянно нахожусь в поиске производств, которые приостановили свою работу из-за кризиса в девяностых и нулевых. Владельцы бизнесов тогда не торопились избавляться от вещей, коллективные установки «все в дом» и «потом пригодится» сберегли массу материалов для работы!

Рома Уваров

Крупные производители также начинают менять свои производственные стратегии. Например, российский бренд SHU запустил линию UPCYCLE, где используются остатки тканей от прошлых коллекций, а также разработал акцию Update Your Shu, которая в дальнейшем переросла в полноценное направление REUSE & RECYCLE. В рамках нее покупатели могут сдать использованную одежду марки обратно, а взамен получить баллы на карту лояльности на покупку новой вещи. Собранные изделия отправляются на переработку или распределяются среди нуждающихся.

Бренд одежды SHU
SHU
photo_2025-06-02 13.00.29.jpeg
photo_2025-06-02 13.00.34.jpeg
Вышивка художника Саши Браулова на тоутах Ancorp. Вырученные средства с продажи изделий были направлены в приют «Красная Стрела».

Также примечателен опыт Ancorp., ранее известного как (SPUTNIK). Бренд придерживается ограниченного выпуска продукта, стремясь производить только те вещи, которые действительно вписываются в концепцию и нравятся всей команде. Особое внимание уделяется остаткам материалов, тоже идущим в работу.

Из остатков материалов мы отшиваем вещи, которые затем безвозмездно передаем в дружественные благотворительные организации. Иногда устраиваем небольшие аукционы, перечисленные средства с которых также переводим в фонды и приюты. Например, из остатков кордуры отшивали рюкзаки для детей из нуждающихся семей, в этом нам помогал фонд «Лавка Радостей». Планируем делать это регулярно — особенно в преддверии школьной поры.

Олег Коба, основатель Ancorp.

Старые коллекции, нераспроданные после ребрендинга, и сэмплы бренд также передает в дружественные фонды. Так, подопечные «Жизненного пути» собираются кастомизировать изделия Ancorp. в рамках своей мастерской. Часть изделий пойдет в их личное пользование, а часть будет реализована на ярмарках организации. Все средства, полученные с продажи моделей, пойдут на помощь работы фонда и его подопечных.

Бренд Ancorp.
Ancorp.

Мы пытаемся давать нашим вещам жизнь, избегаем попадания абсолютно новых изделий на свалку. Поэтому ищем возможность пристроить их, помогаем найти новых хозяев. Вокруг много людей, которые нуждаются в помощи и не имеют возможности приобрести для себя качественные вещи — мы всегда быстро находим для изделий новый дом.

Олег Коба, основатель Ancorp.
Апсайкл бренды России
Ancorp.

Несмотря на значительные трудности, российская модная индустрия уверенно движется навстречу экоустойчивому развитию. Современные бренды учатся совмещать коммерческий успех с заботой об окружающей среде, постепенно расширяя аудиторию. В конечном итоге стремление следовать международным стандартам экологической моды способствует формированию более зрелого потребительского сознания и развитию локальной экономики.

Источник фото: социальные сети брендов

Популярное

Новости