
Георгий Рушев — о том, как продвигать ювелирный бренд, провокации в коллекциях и силе коллабораций
Как рождаются тренды в ювелирной индустрии? Можно ли предсказать, какое украшение станет бестселлером? Как дизайнеры находят баланс между искусством и коммерцией? Сегодня в гостях у Даши Поповой – Георгий Рушев, один из самых успешных ювелирных дизайнеров России. В этом выпуске Даша беседует с Георгием о кутюрном серебре, трендах в украшениях, сложностях продвижения ювелирного бренда и неожиданных коллаборациях. Узнаем, как Георгий превратил свою квартиру в ювелирный дом-музей, почему украшения должны работать на контрастах и как случайная фраза стала названием коллекции, разлетевшейся в солд-аут.
Коротко о главном
«Создание ювелирного изделия — это долгий процесс. Сначала обязательно производится анализ трендов: в каком положении сейчас находится мир, какая политическая ситуация, что мы переживаем в данный момент. И здесь очень важно работать на контрастах, выбирать для украшений, наоборот, текучие, плавные, аморфные формы, которые будут тебя успокаивать. Или украшения, которые можно покрутить, подергать, — такая игрушка от нервов».
«Почему-то в России сегодня существует страх коллабораций не с брендами, а с холдингами, например, с сетью продуктовых магазинов или техники. И мне хотелось ломать этот стереотип, заходить с широкой ноги. Мы ведь можем к коллаборациям относиться как к чему-то высокому, недосягаемому, а в то же время самые удачные коллаборации могут быть с чем-то, что грубо говоря, валяется под ногами, — например, у меня был опыт коллаборации с зажигалками Bic».
«На сегодняшний день человека не определяет его место рождения, потому что мы живем в диджитальной эпохе, современной. Главное, быть талантливым, и тогда тебя заметят».
«Главная задача дизайнера — взять то, что и так лежит на поверхности, летает в воздухе, и сделать из этого осязаемое. То есть, ты можешь говорить на языке творчества всю жизнь, но всегда важно копнуть глубже и найти самую суть».
Бренд
Rushev
История создания бренда
RUSHEV - авторский ювелирный бренд дизайнера Георгия Рушева, основанный в 2010 году. Его история началась двумя годами раньше - с коллекции экстравагантных шляпок, которую Георгий создал для екатеринбургского концепт-стора Liberty. Тогда он только начинал искать свой язык, но уже сразу понял, что хочет создавать не просто украшения, а эмоциональные высказывания, облеченные в необычные формы.
Источники вдохновения
По словам Рушева, на формирование его личности и эстетические предпочтения повлияли юношеские годы в Екатеринбурге - городе индустриального пейзажа, конструктивизма и андеграундной культуры. Он вдохновлялся стилем гранж и песнями Виктора Цоя и «Агаты Кристи», и это влияние до сих пор считывается в его коллекциях. Однако сейчас в них есть место и нежности, и юмору (чего только стоят кольца с надписью VAHUE - пожалуй, самая честная реакция на пандемию и локдаун в 2022 году).
Характер стиля
В украшениях RUSHEV органично сочетаются благородный металл и пластик, барочный жемчуг и кристаллы, классика и современность. Все изделия производятся вручную в Москве и выпускаются лимитированными тиражами. Первые сэмплы Рушев до сих пор делает сам: «Ты вкладываешь частичку себя, ту энергию, которая должна поселиться в украшении, — говорит он. — Потом отсеиваешь лишнее, оставляешь суть и добавляешь шайна». Но это сияние (shine) — не про гламур, а про внутренний свет. По такому принципу Рушев подбирает и людей себе в команду: ищет баланс между самобытностью и насмотренностью, энергетикой и мастерством.
Для меня в работе самое главное — не смотреть по сторонам. Часто бывает, что кто-то один — крупный и влиятельный — задает тренд, потом к этому подключается вся индустрия, и вот ты уже видишь вещь на блогерах, на стилистах. Она становится массовой. А я иду по своей траектории, мне интересна нишевость продукта.
Георгий Рушев