«Делаю косметику только по любви»: бьюти-блиц с Сергеем Остриковым
Поговорили с основателем бренда Ostrikov Beauty Publishing о том, каким будет будущее бьюти-индустрии и как создать продукт, который станет мастхэвом в любой косметичке
08.07.2025
08.07.2025
Автор: Валерия Гордийко
— Сколько времени в день вы тратите на уход? И без каких продуктов и ритуалов он не обходится?
— Наверное, суммарно в день уходит 30 минут, если считать утренний и вечерний ритуалы. Не обхожусь без ежедневного мытья головы и укладки волос — у меня двойное бинго: очень жирная кожа и пушащиеся пористые волосы, которые плохо выглядят без пасты для волос. Моя любимая, конечно же, Ostrikov Beauty Publishing — это самый первый продукт бренда, и это случилось не просто так: я его создавал для решения своей собственной боли. В теплое время года утром наношу солнцезащитный крем с салициловой кислотой Anthelios La Roche Posay — нравится, что после него совершенно не забиваются поры, как это часто бывает у других средств этой категории. По факту он даже подлечивает воспаления. На шею и нижнюю треть лица могу перед SPF дополнительно нанести увлажняющий крем. Вечером обязательно пользуюсь гидрофильным маслом OLEO Ostrikov Beauty Publishing — это очень быстро, удобно и надежно, потому что с его помощью остатки солнцезащитного крема и себума хорошо удаляются из пор. На ночь нравится пользоваться продуктами с азелаиновой кислотой — она хорошо выравнивает тон кожи и снимает воспаления. Я пробовал очень разные средства, начиная от аптечных до косметических. Главное, чтобы содержание азелаиновой кислоты было не менее 10 % и не более 20 % — это наиболее комфортная для кожи концентрация.



— Меняется ли среди российских мужчин отношение к уходу за собой сегодня? Что наблюдаете как эксперт?
— Мне кажется, что меняется очень медленно. За более чем 15 лет в бьюти-индустрии я заметил только смену риторики: от «фу, это что-то немужское» до «ладно, давай, буду пользоваться». Но не до такой степени, чтобы в том же «Золотом яблоке» я видел мужчин, которые ходили бы между стеллажами и свотчили новинки кремов и сывороток. В абсолютном большинстве случаев мужчина ходит следом за женщиной, «одинокие волки» чаще встречаются только у парфюмерных полок. Наверное, интерес к парфюмерии прошел через наибольший прогресс среди мужской части населения.
— Российский бренд, который вас приятно удивил?
— Нравится смелость бренда Predubezhdai — он ярко выделяется визуалом на фоне всех российских косметических брендов. Возможно, не всегда такой визуал стимулирует на покупку прямо здесь и сейчас, но в сознании остается надолго — это дорогого стоит. По подходу к активным веществам и рецептурам нравится бренд Bemetic — они, кстати, тоже очень внимательны к дизайну, но гораздо большие минималисты. Ценность этого бренда в том, что рецептуры курированы очень талантливым косметическим химиком.
— Бьюти-средство, о котором должен знать каждый?
— Гель для душа и мытья рук с ароматом холодильника в цветочном магазине Flower Shop бренда Ostrikov Beauty Publishing — это средство в разряде вещей, которые будоражат эмоции и которые потом тяжело забыть.

— Каким вы видите будущее бьюти-индустрии?
— Хотелось бы ответить, что будущее индустрии видится в большей персонализации под потребности волос и кожи каждого конкретного человека. Но, как мне кажется, косметика помогает закрыть гораздо больше психологических потребностей — а они, возможно, у всех более-менее близки: мы хотим ощущать себя лучше, хотим чувство новизны, хотим испытывать эмоции и прочие подобные вещи.
— Есть ли у вас амбиции выйти на международный рынок? Каким, по вашему мнению, должен быть российский бренд, чтобы быть услышанным за границей?
— В самом начале пути, в 2021 году, такие амбиции были. Сейчас у бизнеса немного другие задачи, но не исключаю, что в будущем захочется вновь вернуться к мыслям об экспорте.


— Как в процессе создания косметики вы понимаете, что это именно тот результат, который нужен: именно та текстура или тот самый аромат, который точно понравится покупателям?
— Возможно, у меня не самая верная позиция — действую субъективно и куда ближе к искусству, чем к коммерции. Хочется самому испытать эмоции, а не сделать что-то для какой-то абстрактной «городской женщины 20-40 лет с активной жизненной позицией». Может быть, по мере расширения ассортимента будут появляться позиции «по расчету», а не «по любви». Но пока только любовь.
Может быть, со временем в ассортименте бренда и будут появляться позиции «по расчету», а не «по любви». Но пока — только любовь.

— Есть ли у вас какой-то внутренний барометр, который позволяет понять, продукт готов или над ним нужно еще поработать?
— Да, он безусловно есть. И, как следует из ответа на предыдущий вопрос, наверное, на нем пока это решение о «готовности» и держится, если опускать финансовую готовность инвестировать оборотные средства в очередную новинку (она не менее важна на пути: часто возможности не успевают за желаниями). С этим барометром довольно тяжело жить — всегда хочется и найдется, что можно еще улучшить.
— Есть ли принципиальные «нет» в разработке? Например, текстуры, которые вы не приемлете, или ингредиенты, которые никогда не войдут в состав?
— Однозначное нет — это запрещенные нашим законодательством вещества, даже если они разрешены в других странах. Мы за этим тщательно следим. Также вся упаковка нашего бренда на данный момент подлежит переработке: мы выбираем стекло, алюминий, ПЭТ и полипропилен вместо материалов, которые невозможно или очень проблематично переработать. Например, акрилового «стекла» мы избегаем.
— Работа над каким средством бренда вам далась сложнее всего?
— Самым долгим и сложным проектом стала наша лимитированная фарфоровая мыльница для твердого шампуня La Porcelaine Limitée, которую мы разрабатывали и выпускали в коллаборации с питерским дизайнером-керамистом Иваном Убеевым и его брендом rien. На нее ушло 3 года. Результат, конечно, достоин музея, но это был титанический труд.

Источник фото: личный архив героя, официальный сайт бренда Ostrikov Beauty Publishing